注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方程

爱上股票----股海翻腾永向前

 
 
 

日志

 
 

【引用】市场见底九特征(文摘)  

2011-10-24 10:41:34|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自庆泓理财《市场见底九特征(文摘)》

 在股市持续低迷之际,中央汇金带着真金白银来了。汇金公司此举着实令不少人产生了丰富的联想,当汇金公布此消息之后,市场上马上出现了“国家队已经进场,股市已经见底”的声音。那么,汇金公司真能成就A股最后的底吗?其实不然,现在的市场环境最多也只能说是处在相对底部区域,而非绝对底部。市场的长期运行趋势,都是由其自身力量形成,一般的外界因素改变不了其长期趋势。但市场的运行又有其特征,不同时期有不同特征,特别是在顶部和底部这些特殊区域,某些特征甚为明显。根据以往的经验,市场要形成最后的底部,必须满足以下几点特征:

  1、市场上悲观情绪弥漫。历史上每一次最后的底,无一不是在绝望中形成的。市场情绪越悲观越好,没人愿意谈股票最好。就像2005年,一说炒股票,人家就说“这东西没法玩”,这样就对了。

  2、必须出现大量的低价股。市场只有经过充分的下跌,才会有未来上涨的空间。而市场经过充分下跌的特征之一,就是出现大量5元以下的低价股。

  3、新股暂停发行或者放缓发行。在一个明显的下跌市当中,场外资金一般不会轻易进场。新股的过度发行,势必会对场内资金造成抽血现象。不输血只抽血,市场能不跌吗?

  4、绩优股和强势股出现补跌。市场下跌的上半场,由于人们还处在上涨的幻想当中,这时候还会出现不少牛股,一些稳健的投资者也会选择白马绩优股准备长期持有。当市场经过一段较长时间的下跌,人们开始觉得上涨无望的时候,纷纷开始离场。这时候强势股也会一下子失去了上涨的动力,纷纷出现补跌。

  5、管理层直接或者间接出面护盘。几乎每一次底都会伴着管理层的护盘动作,如降印花税、汇金直接进场买股票等等,所以中国股市才有政策市的说法。

  6、整体市盈率15倍以下。A股整体市盈率出现15倍以下的也就那么几次,几乎每次都是底。

  7、指数必须在底部出现连续杀跌。股市上有句老话,老股民怕阴跌,新股民怕暴跌。阴跌,虽然说明承接盘无力,但还是有承接盘。连续的杀跌把最后的承接盘都杀死了,市场才会反转,所谓多头不死,空头不止就是这个道理。

  8、必须出现1元股。过往,A股的每一次大底,都会伴着不少的1元股。据统计,2005年大底的时候,两市的1元股超过50只;2008年大底的时候,也超过80只,目前还没有。

  9、ST板块出现大幅补跌。A股有一个很奇怪的现象,ST板块经常会跟大盘指数形成一种跷跷板的效应。在大盘下跌的前半段,ST板块经常成为逆市奇疤,但在大盘下跌最后阶段,ST板块出现迅速补跌。

  以上是市场以往在形成最后的底时所出现的一些市场特征。所谓温故而知新,反观现在的市场环境,似乎只有第1、第5和第6条比较符合。现在市场上5元以下的低价股也不多,特别是1元股,至今还没有出现;新股的发行节奏也没见有明显减缓,更别说暂停;ST指数也还处在一个历史高位,茅台、阿胶等绩优股还相对比较抗跌。所以,尽管目前市场已经进入一个底部区域,但离最后一跌还有一定空间。要想抄最后的底,不妨再等等看。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018