注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方程

爱上股票----股海翻腾永向前

 
 
 

日志

 
 

微波炉的使用方法与维护保护【转】  

2011-05-13 20:22:43|  分类: 引文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                  微波炉的使用方法与维护保护。
1、使用格兰仕微波炉一定要在平稳、通风的地方,后部应留有不少于10厘米的空间,顶部要留有不少于5厘米的空间。
2、使用格兰仕微波炉要远离带有磁场的其他家用电器,以免影响使用效果。
3、微波炉内的食物不能放太满,最好不要超过容积的三分之一。
4、使用微波炉时,食物不要直接放在转盘上,要用耐热的玻璃、陶瓷或耐热塑料做成的容器盛放。绝对不能用金属或搪瓷容器,也不宜用带有金属花纹的容器盛放。因为微波与金属接触会产生火花,发生危险,严重时还会损坏磁控管
5、千万不要用微波炉加热密封的食物,例如袋装、瓶装、罐装食品,以及带皮、带壳的食品,如栗子、鸡蛋等,以免爆炸污染或损坏微波炉。
6、不得空载使用微波炉。平时可在炉内预备一杯水(玻璃杯),使用时拿出,加热完食物后再放入,以免空载烧坏微波炉。
7、由于微波空透功率有限,对体积过大的食物,应当均匀分解(肉类3厘米左右,其他食品5-7厘米为宜),以免食物生熟不均。加热整只鸡鸭等大件食物,最好加热一段时间后,将食物翻个身,使各部位可均匀加热。
8、微波炉在使用过程中,应切实保护好炉门,防止因炉门变形或损坏而造成微波泄漏。更不能在炉门开启时,试图启动微波炉,这是十分危险的。
9、选择烹调时间宁短勿长,以免食物过分加热烧焦甚至起火。
10、微波炉工作时,应远离炉体,虽有安全保险,还要防止万一发生微波辐射伤害人体。
11、微波炉工作时,不要将眼睛紧靠微波炉5厘米之内去观看微波炉工作。因为眼睛对微波最敏感,以免受到不必要的伤害。
12、日常使用后,马上用湿布将炉门上、炉腔内和玻璃盘上的脏物擦掉,这时最容易擦干净。若日常没有即时清洁,可将一点水加热成蒸汽,使污垢软化,再用湿布擦就容易清洁了。
13、烹调完食物,应先待转盘冷却后再进行清洗。
14、不得将冰冷食品或冰冷器皿放置在炽热的转盘上。
15、转盘的最大负载重量不能超过5公斤。
16、已煮好的汤圆、荷包蛋等,马上取出可能会因其内部液体沸腾爆破而溅伤人体。应打开炉门后略搁置一会儿,再取出食物。
17、一般情况下不可用微波炉煎炸食物,除非使用质量可靠的特制微波煎碟。
18、光波、烧烤烹调时,不可遮盖食物,因为食物需要直接吸收光波和烧烤的热能。
19、微波炉停止使用时,应将炉门稍稍敞开,使炉腔内水蒸气充分散发,有利于腔体的保养。
使用格兰仕微波炉其他注意事项:
1、忌将肉类加热至半熟后再用微波炉加热。因为在半熟的食品中细菌仍会生长,第二次再用微波炉加热,由于时间短,不可能将细菌全杀死。冰冻肉类食品须先在微波炉中解冻,然后再加热为熟食。此外,已用微波炉解冻的肉类,如果再放入冰箱冷冻,必须加热至全熟。
2、牛奶、油炸物不能加热。因为牛奶中的氨基酸经微波炉加热后,一部分会转变为对人体有害的物质。因高温油会出现飞溅导致明火。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。
3、没有食物或搅拌器不转动时都不能开机运行。当炉膛内没有食物时开启微波炉,往往会损坏磁控管;当炉膛顶部搅拌器不能转动时开启微波炉,往往使微波分布不均,造成食物成熟不一,甚至影响微波炉正常使用。因此,每次用完之后应拔下电源插头,防止无意自动,或者在炉膛内放置一个盛水的玻璃杯。搅拌器不转动时一定要排除故障,待恢复正常后再使用。
4、防止外界磁场干扰和微波泄漏。一般不能将微波炉与有磁场的收音机,电视机等安放一起或距离太近,否则将影响炉膛内磁场的分布,造 成微波炉工效降低。除此,还要注意清洁卫生,防止汤汁、油污等沾污炉灶内膛而影响烹调效果,每次使用后都应用软布将炉灶内外打扫干净,保持清洁。
摆放要通风
  微波炉应放在平稳、干燥、通风的地方,炉子背部、顶部和两侧均应留出10厘米以上的空隙,以保持良好的通风环境。
  金属器皿不能用
  微波炉内不能使用金属或带有金属配件的容器,也不能使用木制或竹制器具,而应使用耐热玻璃、耐热陶瓷等专用器皿。因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等金属器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波,既损伤炉体又煮不熟食物。
  封闭容器慎用
  在使用微波炉加热液体时应使用阔口容器,因为在封闭容器内食物加热产生的热量不容易散发,使容器内压力过高,易引起喷爆事故。即使在煎煮带壳食物时,也要事先用针或筷子将壳膜刺破,以免加热后引起爆裂、飞溅弄脏炉壁。袋装和瓶装食物要在开启后放入容器内再放进炉内;鸡蛋必须打碎并搅拌均匀后再放进炉内,否则有可能引起爆炸事故。
  保鲜膜别接触食物
  使用保鲜薄膜时,在加热过程中最好不要让其直接接触食物,可将食物放入大碗底,用保鲜膜平封碗口或不用保鲜膜而直接用玻璃或瓷器盖住,这样也可将水汽封住,使加热迅速均匀。在取出食物前,可将保鲜膜刺破,以避免它粘到食物上。
  肉类加热要注意
  忌将肉类加热至半熟后再用微波炉加热。因为在半熟的食品中细菌仍会生长,第二次再用微波炉加热,由于时间短,不可能将细菌全杀死。冰冻肉类食品须先在微波炉中解冻,然后再加热为熟食。此外,已用微波炉解冻的肉类,如果再放入冰箱冷冻,必须加热至全熟。
  牛奶、油炸物不能加热
  因为牛奶中的氨基酸经微波炉加热后,一部分会转变为对人体有害的物质。因高温油会出现飞溅导致明火。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。
  清理异味用食醋
  经常使用微波炉难免弄脏,因此要经常保持炉内外的清洁卫生,必要时可用中性洗涤剂进行清洗。炉内如有异味,可用一碗食醋在炉内煮沸数分钟,异味即可消除。
  炉门正常方可用
  如果微波炉的电磁外逸,会对人造成难以愈合的烧伤,因此,要经常检查炉门的开启是否正常,如有异常要立即停止使用,送维修部门检修。
  巧用微波炉消毒
  微波炉之所以能消毒,是利用在电磁波的高频交变电场中,物品中偶极子变速运动引起相互摩擦,使温度迅速升高(可达120℃,基本上等同高压蒸汽灭菌的温度),而达到消毒的目的。经科学试验表明,一定强度的微波能在1分钟内杀灭所有大肠杆菌;6分钟内杀灭沙氏菌、志贺氏菌、葡萄球菌和鼠伤寒沙门氏菌。当然,使用微波炉进行灭菌消毒,不能达到医学标准的杀灭程度,但用于一般家庭的灭菌消毒处理还是具有较好效果的。
  近年来,医疗上也将此广泛地应用于临床上的消毒灭菌,因其受热均匀、里外一致,对物品损害轻微,受到人们瞩目。
  需要提醒的是,利用微波炉进行灭菌消毒,掌握好方法要领是很重要的。如对餐具消毒,应将其浸泡在水中或包裹在湿毛巾里进行;如对书籍消毒,最好在炉腔中同时放一杯水,且严格掌握加热时间,防止纸张焦黄;又如对衣物消毒,应在衣物上洒点水,既可提高消毒效果又可防止衣物烧焦。
  掌握了这一简便方法,当家中有传染病人,或逢年过节有亲朋好友串门、留宿之后,即使没有消毒柜也可将各类传染病拒之门外了。
  微波炉保鲜蔬菜
  将新鲜的蔬菜放在微波炉内,利用小功率档火力进行加热,直至蔬菜一面收缩呈干状,并略带中软性,出炉冷却后用塑料袋包装密封好即可。这样便可以保存较长时间,届时用水浸泡后,就可以烹调食用了。
  这种处理方法,不仅能保持新鲜时的营养价值,且能保持原来的风味。
  如何选择微波功率
  微波炉标明有两个功率:一个是额定消耗功率;另一个额定输出功率。额定消耗功率是指磁控管、炉灯等总耗电功率。额定输出功率是指微波炉的加热能力。通常讲微波炉的功率是指微波炉的额定输出功率。微波炉功率一般采用5档选择,各种功率的适用情况如下,在烹饪时可参照进行功率选择。
  高功率(全功率)——烹饪速度,适宜煮需时间短而又要求鲜嫩的食物。大多数食物的烹饪都选用此档。如烹调蔬菜、米饭、鱼类、肉类、家禽、煎蛋等。
  中高功率(烘烤再加热)——适用于食物的再加热,烹饪纤维较密,需时较长的食物,如牛肉类。
  中功率(焙烤、煨烧、文火)——适合需时稍长的食物或焙烤食物,使食物干脆。
  中低功率(解冻)——适合于经电冰箱冷冻过的食品解冻及烹饪低热食物。
  低功率(保温)——适合于食品保温、软化牛油奶酪等食物,面团发酵。
  微波炉加工食品好处多
  微波是一种高频波,以每秒24亿次的速度变换,引起水分子的高速度轮摆运动,它们互相摩擦产生极大的热量,可以烹饪食品
微波炉正成为夏季时令性商品,格兰仕“中国红”等系列全能型微波炉销售火爆,成为今夏厨房小家电主角。
今夏全能型微波炉当道
夏天厨房温度高、油烟多,一直让人们头痛不已。有研究发现,燃气灶、煤炉等传统烹饪工具引起的油烟含有许多有害甚至致癌的物质,极大损害人体健康。有权威调查显示:上海烹饪女性患肺癌人数与吸烟男性患肺癌人数相当。
在西方国家,微波炉被誉为厨房革命的标志,是世界公认的高效节能环保产品。格兰仕全能型光波微波炉不但炖、烤、煮、蒸等烹饪功能齐全,还具备光波、微波双重高效杀菌功能。一台全能型光波微波炉相当于“一台微波炉+一台电烤箱+一台电蒸炉+一台电饭煲+一台电火锅+一台消毒柜”,其所产生的使用价值远远超越多台其它的烹饪工具或多台单一功能微波炉,既实用又经济。而且微波炉功率不大,烹调、加热十分快捷,烹饪过程无明火、无油烟,非常节能、安全、环保。
杀菌功能夏季很实用
夏天是各种病菌非常活跃的季节。据业内专家介绍,微波炉的杀菌功能在夏季特别实用,其独特的杀菌功能,除了能有效杀灭滋生的病菌,还能保持食物的原汁原味和营养,让人们吃得健康、营养和美味。
经卫生检验中心检测,格兰仕光波微波炉对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和沙门氏菌等有害菌的杀灭率均达到100%。而格兰仕全能型微波炉不仅可以对食品进行杀菌,同时可以在短短2、3分钟内对餐具、杯盏、毛巾、餐巾等相关家庭用品进行杀菌消毒。
微波炉配冰箱很流行
微波炉不但可以单独使用,往往还被用来与其它产品搭配使用。夏季,人们使用冰箱低温冷冻、保鲜食物,但从冰箱里拿出的食物,有的需费很长时间才能解冻,同时研究也发现,有些“嗜冷菌”能在零下18℃的温度中顽强生存。目前市场上流行的有杀菌抑菌效果的保健冰箱,只限于接触杀菌,而无法杀灭食物本身携带的病菌。格兰仕全能型微波炉不但能在短短的几分钟内将食物解冻,而且还能在几分钟内完全杀灭食物内的有害细菌。因此,拥有冰箱的家庭往往同时配备微波炉,一冷一热结合,使用起来非常舒心。


  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018