注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方程

爱上股票----股海翻腾永向前

 
 
 

日志

 
 

确认性的典型K线[转]  

2011-11-06 15:04:36|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
顾名思义,确认性的典型K线信号一旦出现,往往意味着主力机构的进场或离场,或者说是头部或底部的确立。它的可信度很高,我们应该给予足够的重视,也是平时操作的一个重要的客观依据。确认性的标志性K线,其实常见的只有两种:一是大阳线和大阴线;二是带长上影线的K线和带长下影线的K线。

1.大阳线。红彤彤如擎天柱,这是投资者司空见惯的一种K线。但真正能够重视它,深入了解它的内涵,并能按照它的意图去操作的,却并不多。其实,阳线代表着做多的力量,相对低位的大阳线则意味着主力进场。这样的K线标志着底部的到来,而且主力的行踪已经被这根K线暴露。这是一个确认性的信号,我们可以在大阳线当天或在其以后的回调中逐步分批进场,紧跟主力的步伐,买在相对低位,等待主力机构的拉升。

例如,2009年10月9日,国庆长假后首个交易日,拉出了一根大阳线,130点长阳像一根擎天柱指明全月大盘走势将相对乐观。而此前大盘一路下跌,调整很充分。这样的旱地拔葱的大阳线明确地告诉我们,主力机构进场了,我们应该跟着主力机构走。其后,大盘一路振荡上扬,拉开了新一波反弹序幕。

10月初公布的9月PMI(制造业采购经理人指数)再创新高,该指数已经连续7个月高于50%,特别是新出口订单指数和从业人口指数上升明显,这显示出我国经济复苏已成定局。澳大利亚央行加息,表明全球经济复苏。国庆长假期间,澳大利亚央行在6日宣布,将基准利率提高0.25个百分点,升至3.25%,这对出口大国中国而言无疑有正面影响。同时,黄金价格上涨并刷新历史纪录也昭示全球经济复苏正呼之欲出,黄金、有色金属等资源股不涨都难。国内旅游消费市场火暴,消费市场指数创历年黄金周新高,说明内需正在慢热,激活了商业零售连销,消费旅游和房地产板块。类似这样的例子举不胜举。无论大盘还是个股,主力机构大多都是高举“红旗”打出一根大阳线宣告进场,如同举行重大工程的奠基仪式一样。这样的K线一根足矣,这就是所谓的一根K线可定乾坤的道理。

同理,主力机构离场的时候,也会鸣金收兵,那就是相对高位的一根大阴线。打仗是闻鼓进军,鸣金退兵,股市中的主力则是拉大阳线进场,拉大阴线出货。关键是我们要学会认识这样的K线信号,学会判断这样的标志性K线的含义,然后遵照信号进行操作,紧跟上主力的步伐,而不要犯低级错误:见了低位大阳线以为仅仅是反弹就割肉离场,看到高位大阴线以为是正常回调,逢低买进而一路被套。

2.大阴线。绿油油的阴线代表做空的力量。大阴线代表强大的做空力量。相对高位的大阴线意味着大量资金的出逃,即主力机构在出货。既然机构已经离场,那我们还有什么好留恋的呢?

例如,2007年2月27日,当时春节长假刚过,各行各业频传利好,9 000万投资者也持股过节,翘首企盼,希望节后能收到大红包。岂料这一小小的愿望却被一根史无前例的阴棒砸得粉碎,当日大盘几乎跌停,900多只个股跌停板给投资者心中蒙上了巨大的阴影。从那日以后,指数瀑布般下跌,覆水难收。

当然,由于主力机构的进场建仓和出货离场需要相当长的时间,我们有时会看到相对低位的大阳线出来之后,股价还会有所下跌,而有时相对高位的大阴线出来以后,股价还会有所冲高,这是机构在用诱空建仓和诱多出货的手法。在弱势市场中,机构打一根阳线进场,但随后市场环境不好,主力因无法按既定计划拉升股价而再次减仓,就会造成一般投资者所认为的反弹行情,但即使如此,我们也有足够的时间和以保本为原则来执行离场操作。而在强势市场中,机构会打出一根大阴线来进行洗盘,这时候投资者往往难以判断,但即使是洗盘,通常也会有一个阶段的调整,可暂且退出。一则离场可以回避这段调整,二则可以等待股价重新启动时再行介入。

3.异常大阳线和大阴线。在相对低位的大阳线和相对高位的大阴线之中,有一种K线属于异常的K线,它有别于一般的大阳线和大阴线。这就是操盘手通常说的“夜草”K线。

(1)低开大阳线(送礼线)。这是一种特殊的K线形态。有时,一只个股在运行中的某一天,突然以跌停板开盘,然后迅速拉升,当天大涨,甚至会由跌停拉到涨停。这样的K线,叫低开大阳线,又叫“送礼线”。它往往意味着底部的到来或即将开始快速拉升。

案例:2009年8月18日,“华兰生物”(002007)以28.89元跳空低开,然后迅即拉起,一天内振幅达15%以上。之后,短短15个交易日,股价狂升到60元,短期利润就翻番。笔者成功利用K线提示,买入了该股,赚了近76%。

2)高开大阴线。一只个股在相对高位以大幅度跳空高开,开盘就是最高价,随后股价大幅下跌,收出一根高开大阴线。这样的K线,叫“墓碑线”,碑下掩埋着无数的“烈骨忠魂”。盘中这样的K线出现后,常见许多投资者竟然浑然不觉,不知下跌已经开始,依然“紧握手中股,站岗到天黑”。其实,如果认识这根标志性的K线,也就不会轻易当高山顶上忠实的“哨兵”了。

案例:“浦发银行”(600000)2009年8月3日在上涨途中,跳空高开于一根巨型大阴线收盘,股价从涨砸到跌,随后一路下跌,似在高高的山峰上隆起一座“墓碑”,将追进的投资者全部牢牢套在山顶上喝西北风。

4.长影线。在确认性的标志性的K线中,除了大阳线和低开大阳线以及相对高位的大阴线和高开大阴线外,还有一种形态特殊的K线,也是投资者最容易判断错误的一种标志性K线,即带较长上影线的K线和较长下影线的K线。

(1)长上影线(带长上影线的K线)。一般投资者认为,长上影线意味着抛压盘很重,上档有阻力,因而见到长上影线就认为不好。其实,针对不同的情况应该予以区别对待。我们必须要看这根K线出现的相对位置。根据黄金K线的相对位置理论,我们把长上影线的标志性K线分为两种:一种是相对低位的长影线,我们称之为“指南针”;另外一种是相对高位的长影线,我们称之为“避雷针”。

1)指南针。相对低位的长上影线往往具有向上指引的作用。通常是主力向上拉升,试一下上档抛压的轻重所造成的试盘K线。这种K线通常意味着股价将大幅上扬,是一种确认性的买进信号,故称之为“指南针”。

案例:“中金黄金”(600489)2009年3月25日以57元开盘收出长长的上影线,其K线图上多次呈现出长上影线,显示主力在试盘。不久,一波波澜壮阔主升浪便得以展开,短短2个月就涨到96元,也几乎实现了翻番。中金黄金一直是笔者高抛低吸的主打股票之一。

2)避雷针。相对高位的长上影线,往往代表主力机构大幅拉高出货,当天即大幅下跌,使盲目追进者高位套牢。这是典型的机构大肆出货所留下的痕迹如同一根耸立云天的避雷针。这种K线信号通常意味着头部的到来,是一种确认性的卖出信号,故俗称其为“避雷针”。

案例:“中炬高新”(600872)2009年6月29日在上升途中高位的K线图上留下了一根长长的8%上影线,当日振幅15%,换手32%。次日股价开始大跌,此后无论大盘涨跌都“跌跌不休”,股价几乎被腰斩。

(2)长下影线。一根带有很长下影线的K线,投资者往往会以为下面有支撑。其实,对于这种K线也必须进行区别,如同前面讲过的带长上影线的K线一样,只有看K线的相对位置,然后才可以进行判别。根据黄金K线理论,我们把处于相对低位的长下影线称为“定海神针”,是见底的确认性信号;将处于相对高位的长下影线称为“空中点刹”,是股价即将大幅下跌的确认性信号。

1)定海神针。相对低位的长下影线,往往是做多力量大规模进场所造成的。这意味着主力机构进场了,股价将进入拉升过程中。这样的K线,是一种确认性的买进信号。

案例:“得豪润达”(002005)2009年3月5日,在历经一波下跌后,在相对低位出现了一根长下影线,意味着主力进场。不久,一轮升势启动,该股股价从7.6元一口气涨到14.46元。

2)空中点刹。相对高位的长下影线,往往是主力护盘无力的表现,而不是投资者所认为的强支撑。这样一种K线,往往有向下指引的作用,是做空力量出逃所导致,也是一种明显确认的卖出信号。

案例:“四川成渝”(601107)自2009年7月27日上市后一路快速拉升,把“没有最快,只有更快;没有最高,只有更高”发挥到了极致,于当日收出一根带长下影线的大阳线。大多数投资者浑然不觉这是主力拉高出逃的征兆,反倒以为其支撑强,看高一线,纷纷追高抢进。其实,这根高位的长下影线已明确地告诉你,主力机构已经在拉高出货了。如果能够认识这根K线,你起码能躲过随后40%的暴跌。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017